Nebo_229
... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
29.05.2013 в 02:15
Пишет ArtemisiaAbsinthium:

Когда иссякнут слова.
Есть браки, скрепляющиеся в постели, есть – распускающиеся на кухне, под мелкую музыку столового ножа и венчика для взбивания белков, встречаются супруг-строители, производящие ремонты, закупающие по случаю дешевые пиломатериалы для дачного участка, гвозди, олифу и стекловату; иные держатся на вдохновенных скандалах.

Брак Маши и Алика совершался в беседах. Девятый год они были вместе, но, встречаясь каждый день по вечерам, после его возвращения с работы, они давали супу простыть, а котлетам сгореть, рассказывая о важном, что произошло в течение дня.
Жизнь каждым из них переживалась дважды: один раз непосредственно, второй – в избранном пересказе. Пересказ немного смещал события, выделяя незначительное и внося в происшедшее личную окраску, но и это оба они знали и даже, двигаясь навстречу друг другу, то и предлагали, что должно быть особенно интересно другому.

– А вот для тебя, – помешивая в тарелке горячий суп, говорил Алик, – весь день держал, чтобы не забыть...
А дальше шло описание нелепой утренней ссоры в метро, или дерева во дворе, или разговора с сослуживцем. А Маша тащила на кухню старый том с лапшой закладок или самиздатскую брошюру, разворачивала на нужном месте:
– Я вот тут отметила, ну просто специально для тебя...


Вот эта цитата из Улицкой с того самого дня, как я прочитала не самый мой любимый роман "Медея и её дети", была мною начертана на знамёнах моих идеалов и возведена в ранг образца. Как-то так я и живу; возможность говорить с человеком - самая драгоценная и важная для меня, и самое страшное - когда говорить оказывается незачем. Или не о чем.
- Как прошёл твой день? - спрашиваю я, и счастье, если в ответ следует не одно слово. И день, наверное, до конца не прожит, если не рассказан, если не услышан и, следовательно, не пережит ещё раз. А односложное "ну" или "нормально", сказанное близким человеком, - это катастрофа, это же пустота и безвременье.

URL записи

@темы: про любовь