Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:21 

Тру стори, бро!

Nebo_229
... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
К сожалению, я не нашла, где же в Че можно этому поучиться. А так-то норм!

14.08.2013 в 13:58
Пишет Гермесова Птычка:

16.06.2013 в 20:32
Пишет Jean Sugui:

[Немного о гештальте]
Это настолько великолепно, что я решила сделать перепост, чтобы точно не потерять.

И как раз сегодня думала, что давно не рассказывала вам ничего полезного из чудесного мира психоанализма, а тут такой подарок прямо с неба. И это только еще одно доказательство, что я плыву по правильному потоку вдохновения, и прочно в нем обосновалась.

Самое поразительное в гештальт-терапии это то, что даже простое осознание гештальта и минимальная работа с ним дает очень продуктивный результат. Нужно только четко разобраться, что же это такое, и с чем его едят.

Вот представьте: вы решили купить себе на лето новое платье. Оно должно быть красным, из тонкого шелка, с бретелями. И вы ходите по магазинам, ходите, ищите, но не находите, и вдруг видите почти то, что хотели - красное платье с бретелями, но не из шелка, а из сатина. Или красное шелковое, но с маленькими рукавами. Или не красное, а желтое. И вы решаете, что чуть-чуть не то это лучше, чем вообще ничего, и покупаете, и с упоением носите несколько дней, но... В глубине души сидит червячок и противным тонким голосом говорит, что ведь не идеал, почти, но немного не то. И платье уже не приносит вам ожидаемой радости, и через какое-то время вы убираете его в шкаф и забываете. И снова в походе по магазинам краем глаза высматриваете красное, шелковое, с бретелями.

Как это работает. Нарисовав себе образ платья, вы создали гештальт. И теперь, пока он не будет завершен, покоя вам не будет. Почти то - это не завершение, потому что почти, а не совсем. Через почти можно получить частичное удовлетворение, но это временная мера. Можно потом получить второе частичное удовлетворение и протянуть еще какое-то время, но червячок все равно останется и будет время от времени напоминать о себе. Пока гештальт не завершен, от него никуда не деться. И так во всем: с вещами, с людьми, с творчеством, с жизнью.

А какой же выход? Их на самом деле три:
1. Тянуть волынку с частичным удовлетворением, иногда это происходит годами. Это самый простой путь, по которому идет абсолютное большинство.
2. Завершить гештальт. Это легко, если вы придумали себе платье, потому что на крайняк его можно сшить у модистки. И архисложно, если вы придумали себе жизнь, потому что требует немалых усилий, мужества и решительности.
3. Отказаться от гештальта. Нет, ну и не надо - классический защитный механизм. Двоякий путь: можно забыть и жить дальше счастливо, а можно упасть в тотальный эскапизм и пустить коту под хвост всю оставшуюся жизнь.

Но выбор всегда только за вами.

16.06.2013 в 19:27
Пишет Голландская рулетка:

Шестнадцатое июня
"Жизнь коротка. Сделай то, что собирался, сейчас".

В сегодняшней Рулетке мы хотим поделиться с вами интересной историей в картинках от ЖЖ-юзера ezeo — "Почему некоторые желания никак не хотят исполняться?"





























URL записи

URL записи

URL записи

@темы: что-то умное, на заметку

URL
Комментарии
2013-08-14 в 12:23 

ArtemisiaAbsinthium
Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Как это знакомо-то!

2013-08-14 в 16:25 

Pyramid_Head
Свобода от свободы - в самой свободе
Как человек, который занимается с гештальт-терапевтом и которому от этого хорошо - подтверждаю.
Да!

2013-08-15 в 11:59 

y_corrygan
Маша подходит к краю крыши...
Леннис, вот тут этому учатся в Че. www.personality-chel.ru/
Я тут начинала учится, пока не уехала и не стала учится собссно в СпбИГ.
Руководитель "Персоналити" Валерий Матушкин очень толковый терапевт. Через персоналити же можно найти терапевта по деньгами или иным соответствиям.

   

Поезд, идущий в небо

главная