03:03 

Немного поттерячки

Nebo_229
... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
Внезапно, совсем не про поттеротолчковые игры!

Оказывается, с тех пор, как я крайний раз перечитывала поттериану, добавилось немало новой инфы о каноне - благодаря проекту Поттермор, в основном (например, трагическая биография МакГонагл), да и некоторую старую инфу я просто не замечала. Вообще, в каноне мне в разы более интересна линия времен Мародеров, чем основной сюжет. Дело в том, что жизнь самого Гарри просто таки вылизана автором, и она несколько... плоская, что ли. В то время как про старшее поколение инфы в разы меньше, а имеющиеся урывки с одной стороны четко указывают на ряд интересных деталей, а с другой дают простор фантазии, и при этом при внимательном изучении открывают мир и историю с несколько непривычных сторон (особенно в отрыве от шаблонов, сформировавшихся в фендоме).

- Например, сами Мародеры, изрядно романтизированные в фендоме, няшками в юности не были от слова "совсем". Молодые и не очень авторы фанфиков склонны приписывать им некоторые идеалистические черты из своих грез об Отличных Парнях (особенно в этом плане страдает Сириус - еще бы, юный бунтарь, ушел из дома от чокнутой мамочки, на мотоцикле катался!). Однако на деле что Сириус, что Джеймс были те еще задницы - глава воспоминаний Снейпа дает нам вполне живописную и правдоподобную картину двух неглупых, но изрядно избалованных задиристых мальчишек (похожие парни в реале у тех же авторов фанфиков - как и у меня! - обычно вызывают не порывы восхищения, а желание пристукнуть чем-нибудь тяжелым, ибо бесят).

- Джеймс - единственный и весьма поздний ребенок в семье (его родителям было 40 на момент его рождения), так что обвинения в избалованности не надуманны (недаром в тексте воспоминаний говорится о холености и ухоженности маленького Джеймса). Ну а про Сириуса я в этом плане вообще молчу.

- Родители Джеймса Поттера умерли в один год, когда тому было 17 лет, от какой-то магической болезни. Однако, с учетом того факта, что уже 7 лет как идет первая магическая (и то, что это война, признают даже те, кто лет пять назад считал Волди с его упсами всего лишь шайкой двинутых преступников) - действительно ли эта была болезнь? Очень богато выглядит версия про какое-нибудь медленное проклятие, но это уже мои домыслы.

- На кадрах из фильма чета Поттеров выглядит очень взросло (на некоторых скриншотах я бы им меньше 35 не дала), однако по факту на момент гибели им было 21.

- Когда маленький Гарри спрашивает у Хагрида, где ему взять денег на школьные принадлежности, тот отвечает, что родители Гарри позаботились о будущем их сына. По факту же о будущем Гарри скорее позаботились деды и прадеды, потому что я что-то сомневаюсь, что Джеймс и Лили успели что-то заработать за 4 года, прошедших с окончания школы, - да еще и в разгар войны.

- Вообще роман Джеймса и Лили развивался очень стремительно - они начали встречаться на 7 курсе, поженились сразу после школы, в 78-ом, и где-то через год после свадьбы Лили забеременела... В общем-то, все это не удивительно в условиях войны, когда каждый новый день может стать последним, встает только вопрос - когда эти бравые орденцы повоевать-то успели? Ну ладно еще Джеймс, а вот из Лили, беременной или с младенцем на руках, мракоборец-то так себе. Конечно, у них было почти два года после школы и до Гарри, но... Так-то им было 18-19 лет, когда они активно сражались вместе с остальным Орденом Феникса. Грустно, на самом деле.

- Мамой Джеймса Поттера была Дорея Блэк, и при внимательном изучении фамильного древа можно выяснить, что Сириус приходится Гарри троюродным братом (а Беллатрикс, Нарцисса и Андромеда - троюродными сестрами). Кстати, сам Джеймс приходится троюродным братом Краучу-старшему. Вообще, гражданская война - это всегда выглядит плохо, но гражданская война между родственниками - это совсем печально.

@темы: фанатское

URL
   

Поезд, идущий в небо

главная