"Как замечает Эббот, домашнее и гендерное насилие всегда усиливается во времена высокой безработицы и социальных неурядиц, потому что мужчинам зачастую легче и проще выместить свое раздражение и злость от собственного бессилия на женщинах. А власти только рады, когда они поступают таким образом. Консервативная партия давно уже вещает о мифическом золотом веке брака и «семейных ценностей» как о решении проблемы общественных беспорядков.
Но в реальном мире не все мужчины хотят быть кормильцами, как не все мужчины хотят быть жестокими и властвовать над женщинами. Но они хотят чувствовать себя нужными, желанными, полезными и любимыми. В этом мужчины не одиноки – таков один из основных человеческих инстинктов. И мы слишком долго внушаем мужчинам и юношам, что быть полезными они могут одним-единственным способом – принося домой деньги безумно любящим их женам и детям – либо погибнув на войне.
50 лет тому назад такая мысль была гнетущей и унижающей, а сегодня она угнетает вдвойне, поскольку общество ушло вперед, и даже войны сегодня ведут роботы, не оставляющие после себя вдов. (ну все-таки не совсем так, народ гибнет на войнах, хотя и в куда меньших количествах, чем даже 100 лет назад, - прим. меня)
Большая тайна золотого века «мужчин-добытчиков» заключается в том, что его никогда не было. Во-первых, женщины всегда работали. Во-вторых, что не менее важно, всегда были мужчины слишком бедные, слишком странные, незащищенные, нетрудоспособные, слишком сострадательные, либо просто слишком умные, чтобы подчиняться навязываемой им обществом модели «мужественности», которая помогала этим обществам вести свои войны и наполнять свои заводы рабочими. «Традиционная мужественность», как и «традиционная женственность», - это форма общественного контроля, а попытка утвердить данный контроль - это не ответ для целого поколения молодых людей, тихо тонущих в мире, которому они не нужны.
Нет никаких сомнений в том, что мужчины находятся в бедственном положении. И это бедственное положение только усиливается из-за нежелания общества отказаться от затасканной старой модели мужского начала с ее кормильцами и добытчиками. Вместо разговора о том, какими могут быть мужчины и юноши, вместо начала честной беседы о том, что означает мужественность, вокруг этого вопроса существует заговор молчания, нарушаемый лишь консервативной риторикой и ленивыми стереотипами. У нас до сих пор нет никакой позитивной модели мужественности для эпохи после патриархата, хотя в наш век отчаяния и неопределенности мы как никогда нуждаемся в такой модели."
Оригинал: www.guardian.co.uk/commentisfree/2013/may/16/ma...
Мы вас любим, дорогие мужчины. Правда любим.
Господи, ну наконец-то! (с)
kleyan
| среда, 22 мая 2013