В поезде прочитала "Овода" Войнич. Очень давно собиралась - и вот дошли руки.
Честно говоря, я совсем не знала, о чем книга, и тот факт, что она оказалась про итальянских революционеров, меня несколько удивил. Но не могу сказать, что это не пришлось кстати, в свете происходящих событий.
Так вот, произведение оставило во мне смешанные чувства.Основной камень преткновения - главный герой, разумеется. Я все понимаю: идея, борьба, страдания, но...
Осторожно, спойлеры и БАГЕТСуть проблемы: парень примкнул к революционерам, его поймали, он своих не сдал - но его оболгали в полиции, и любимая девушка ему заехала по роже за якобы предательство. Параллельно выяснилось, что его религиозный наставник, которого он безумно любит, и который в целом отличный человек - его родной отец (а католическим священникам нельзя иметь семью), и все эти годы он его в этом обманывал. Что делает герой? Верно, решает сначала свести счеты с жизнью, а потом передумывает и бежит без ничего в Южную Америку, где, естественно, терпит массу невзгод, мучений и зарабатывает серьезные увечья. Спустя эн лет возвращается в Европу, обозленный на всех в целом и церковь в частности, и в итоге сводит родного отца, любящего и терзающегося чувством вины, с ума.
Занавес, аплодисменты.
Нет, я многое готова простить юношеской пылкости и горячности нравов, но ведь Артуру даже спустя 13 лет ни на секунду не пришло в голову, что в своих проблемах виноват он сам и его юношеский максимализм и эмоциональность? Что вместо того, чтобы топиться, можно было попытаться восстановить справедливость, тем более что через три дня его товарищи по революции и так узнали, что все это было клеветой? Он был готов бороться за свободу и истину для всей Италии, но в тот момент, когда борьбу нужно было начинать с борьбы за свою честь и правду, решает покончить с собой. Хорош борец, что уж скажешь. Да ладно бы только это... Меня другое поражает! Узнав, что человек, которого он любил как отца и который любил его самого как родного сына и есть его родной отец, Овод, вместо того чтобы поговорить с отцом, вместо того чтобы хотя бы попытаться понять его, выбирает изобразить свое самоубийство, дабы всем стало плохо из-за того, что его обманывали!..
Нет, ну хорошо, твой выбор, что уж тут...
Но какого хрена нужно было спустя 13 лет вырисовываться из могилы и обвинять любящих его людей в том, что это они во всем виноваты?!
Никто, кроме самого главгероя, который не дал самому любимому в жизни (!) человеку даже возможности объясниться, который был весь из себя за христианские добродетели, но при этом с ходу отказал в прощении родному отцу, не виноват в том, что за свой эгоцентризм, за свою инфантильность, за свою избалованность, вспыльчивость и жестокость он поплатился годами страданий и унижений. Никто. И уж в последнюю очередь в этом виноват кардинал Монтанелли.
Честное слово, в сцене разговора Овода и кардинала в тюремной камере накануне суда, мне хотелось достать огромный нож, распороть главгерою жопу, достать оттуда его мозг и вставить обратно в заросший изнутри паутиной череп.

Дааа... Давненько литература не заставляла меня так хрустеть французской булкой!
З.Ы. Зато мне понравились Монтанелли и Джемма. Они отличные, оба. И оба терзались виной из-за этого самовлюбленного идиота.
У книги есть два продолжения, и оба мне запомнились куда как более вменяемыми. Надо перечитать.