вторник, 29 сентября 2015
7 сентября 2015 года. Я пишу в свой дайрь постик про "Бесконечное лето", в котором опрометчиво сообщаю, что "нет, я не собираюсь на "Ладушки". Ха! Три раза ха!
Провалив в дальнейшем мораль по ряду жизненных причин, я решаю, что просто обязана выбраться куда-то поиграть в ближайшее время, а пройденное "Бесконечное лето" подкидывает очевидный ответ на этот запрос. Наскребя по сусекам какие-то жалкие крохи денег, я решаюсь написать Ярику с вопросом "а есть что по ролям?". Как оказалось, есть - очень нужен Портнов, которого не находится. И мне предлагают Попову. С заменой функционала Портнова на случай, если тот так и не найдется. Я, не так давно очень кстати дочитавшая"Вита Ностру", соглашаюсь (к слову, я вообще очень кстати и совершенно случайно прочитала в течение 1,5 месяцев до игры и "Дом...", и "ВН", и "БЛ" прошла, еще даже не планируя никуда ехать; вестимо, то было провидение!).
Не то, чтоб я пришла в восторг от ВН... Но в конце концов, почему бы и нет? Утрясаем биографию персонажа и известную инфу, я придумываю всю эту историю про НИИ ФОС и подвязываю к ней Институт Специальных Технологий. Мастерам история оказывается по нраву. Я покупаю билет на поезд до Уфы, чем отрезаю себе путь к отступлению - после чего даю установку: "Леннис, у тебя два месяца подряд из-за форс-мажоров срывались все мероприятия, начиная со свадьбы хороших друзей и заканчивая походом на Таганай, поэтому на игру ты поедешь и точка". И расслабляюсь, задраивая люк подводной лодки.
ДальшеТак как мой персонаж прибывает в санаторий в день начала игры, участвовать в сыгровочках и прочих чатиках я не могу, и еду на игру с абсолютно незамутненным сознанием. Незамутненности способствовал еще и факт того, что две трети игроков на этом проекте мне были не знакомы от слова "вообще", и чего ждать на этом празднике жизни я не знала. Как оказалось - ждать хорошей игры с новыми людьми, чего же еще-то!
В поезде я тщетно пыталась выспаться перед игрой, но сидячий вагон - не то, что помогает в этом желании. Поэтому я смотрела в окно и решала, что ж делать с персонажем. Ну то есть функционал был ясен, а вот как быть с ОБВМчиком? Нельзя же без. А каноничная Попова - к душевным переживанием не располагает. В процессе меня осенило, что я же не на игру по ВН еду, и никто 100% канона от меня не требует, тем более что его и так уже не получается. И тут Остапа понесло! Вернее, я решила, что неплохо будет сыграть в некоторые качельки между "Словом и Делом" и остатками человечности, потому что Попова в этой вселенной когда-то была человеком и еще не до конца перестала им быть. Поскольку обилие вокруг детей с недетскими проблемами, тем более подвергнутых серьезной опасности, в моем представлении должно было давать благодатную почву для пробуждения в ней привязанности, душевности и иных хороших качеств, идея показалась весьма недурной. Леннис - большой специалист по хорошим идеям, да! *сарказм*
Коротко из истории персонажа: Попова Лилия Михайловна, 36 лет. Заведующая кафедрой Фундаментальных Изменений, преподаватель Осознанного воздействия на материю, пространство и время в НИИ Физики Особых Состояний, курируемом 2-м ГУ КГБ. В самом КГБ Лилия числится как специалист службы НХ (служба, ответственная за выявление наличия паранормальной активности на территории СССР и дальнейшую работу с оной, Лилия - специалист по выявлению (для дальнейшего устранения и прочих разборок там есть другие специально обученные люди)). Кроме того, не так давно на базе НИИ ФОС был сформирован Институт Специальных Технологий г. Торпа, куда в качестве преподавателей были направлены в том числе и научные сотрудники с кафедры ФИ. Сама Попова там не преподает, но оказывает некоторое "содействие в наборе кадров и студентов" (как она это делает - читаем ВН, но методы эти конечно зверские, на мой взгляд, и я решила, что игре на пользу они точно не пойдут, поэтому была в сравнении с книжной версией полной няшкой).
Так случилось, что в "Ладушках" числился воспитателем Портнов Олег Борисович, который был нужен Институту позарез, и наконец-то его удалось убедить приступить к совместной плодотворной работе, как раз перед началом нового учебного года. Портнов отбыл в г. Торпа, а Лилию послали в командировку "в образцово-показательный лагерь, заменить там Портнова на паре занятий по Предмету и приглядеться к детям, по возможности отобрать тех, кто смог бы в дальнейшем приступить к обучению в Институте" (и приглядеться поближе к Стерху, ибо он уж больно интересный). А заодно совместить полезное с полезным и разведать, действительно ли на территории санатория имеет место быть паранормальная активность, и доложить куда следует о результатах проверки. А обосновали ее прибытие сопровождением девочек из Америки.
Вот здесь я хочу отдельно отметить девочек из Америки! Они реально все время говорили на английском! А у меня последняя языковая практика была 7 лет назад! Девочки - герои! А мне надо на курсы английского, срочно, ибо выданный мне в Лондоне сертификат о знании данного языка уже явно не соответствует реальности.
Вернемся к лагерю. Будем честны, Попова была очень слабо приспособлена к педагогической деятельности и всей этой возне с детьми, поэтому назначение ее воспитателем Первого Отряда для нее самой стало тем еще испытанием. В глубине души, ей было плевать, что делают дети, пока это не связано с какими-то отклонениями в привычном функционировании миросоставляющих основ. Воспитатель из нее очевидно хреновый. Но она старалась соблюдать некоторые требования, которые, в ее представлении, должны предъявляться к воспитателю, хотя прибыла в лагерь совершенно не за этим.
О том, что необъяснимых с точки зрения фундаментальных наук вещей здесь - выше крыши, она поняла в первые 2 часа. Что просто поправить здоровье пару дней в детском санатории у нее не выйдет, Лилии обозначил в лоб вывалившийся на нее Сторож, который с места в карьер начал обсуждать работу и впервые упомянул фамилию Волкова, и явно полоумный мальчик из "Звездочки", не желавший переселяться к своему отряду и освобождать спальню для девушек из Америки...
Окончательный масштаб трагедии стал ясен, когда повесился парень из "Зари".
Что проблемы с "Зарей" будут и еще какие, стало очевидно сразу после линейки и распределения по отрядам, когда заревские подняли дружный вой на тему "мы не можем быть в этом отряде, нас нельзя разлучать с остальными, это опасно для нашей жизни". Удержавшись от желания вломить всем в имя дисциплины, Лилия добилась того, что состав отряда утрясли и все, кто ей достался, в состоянии пережить ночь без панцирной брони в лице всего интерната "Заря". А достались ей три парня: Феликс, Наиль и Сергей. По дисциплине они проходили с пометкой "потрачено". Весь остальной отряд состоял почти сплошь из пионеров лагеря "Совенок", и ребята претендовали хоть на какую-то образцовость в этом бедламе.
Стоит ли говорить, что в разгар чада угара и кутежа, когда дети из 2 и 3-го отрядов пытались всячески сократить собственную численность, Совята, как и подобает истинным пионерам, тихо-мирно позаимствовали у второго воспитателя, руководителя кружка кибернетики, бутылочку шахмат и в эти самые шахматы в комнате девочек играли. Нет, реальные шахматы там тоже были. Придя среди ночи в отряд с обходом и обнаружив идиллическую картину в лице мальчишек, прячущихся у девочек в шкафу, шахматной доски на полу и свертков из одеял в кроватях парней, Лилия прониклась к своим подопечным искренней симпатией. От нахлынувших чувств их хотелось расцеловать. Мои же солнышки!
Вот уж воистину, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...
"Заря" же в своих развлечениях собралась пойти дальше, рассудив, что шахматы для них - как-то мелковато, и стоит сразу Книжный Клуб открыть, ЕВПЧЯ. Руководство КК в лице Наиля решило взять Попову в оборот и мужественно стояло за своих, всячески пытаясь продавить идею "детской территории", и, если повезет, то и чтоб "Заре всем составом разрешили там ночевать", апеллируя к таким громким понятиям, как "самостоятельность" и "ответственность". Лилия не смогла не отметить, что руководящее лицо в КК дюже примечательное, и вовсе не из-за шрама через собственно лицо и даже не по причине написанного на этом лице разудалого нахальства, а в силу общей манеры держаться так, словно он тут пришел "перетереть" на равных и ему в целом не просто есть, что ей предложить взамен, но и возможность выкатить ультиматум в кармане завалялась. Так что Лилия ответила что-то обнадеживающее, а к пацану с занимательным прозвищем Среда решила присмотреться поближе.
Дальше творилось двое суток феерического кутежа, в рамках которого через голову Лилии Михайловны проносилось огромное кол-во информации, иногда приходилось принимать не самые приятные решения, пару раз чуть не протекла крышечка, пару раз ломалась картина мира и целый один раз она вдруг осознала, что счастлива. Постоянно случающиеся со всеми неприятности, убивающиеся об лестницы и качели пионеры, пропадающие пионеры, появляющиеся пионеры, зацикленные во времени пионеры, пионеры-совсем-не-пионеры... В общем, на любой вкус и цвет, выбирайте. А еще не вызывающие никакой симпатии монстры из детских страшилок, Машина Снов и т.д. и т.п. И чертов Волков, подаривший Поповой изрядную долю изумления, когда у нее не оказалось достаточно прав на доступ к досье на него. Впрочем, ответ на вопрос, кто и зачем тут собрал этот паноптикум, она получила. В целом, дальнейшее в "Ладушках" уже не ее забота, все свои задачи Попова выполнила и отбыла - ох, хотела бы я сказать, что со спокойной душой и чувством выполненного долга, но это совсем не так, и отбыла она с ощущением трижды прокрученного фарша там, где, как ей казалось раньше, у нее не осталось уже места для того, что могло бы причинять неудобства и мешать делу, - т.е. таким бессмысленным вещам, как привязанность, нежность, участие, забота и т.п.
Спасибо за это нужно сказать всем детям, приходившим к ней со своими недетскими проблемами... Семену, которого она осознанно подталкивала к идее отправиться снова в Машину Снов, несмотря на то, что ей прямо сказал, как ему нравится эта реальность, и перед отправлением признающегося в любви Алисе Двачевской - и Алисе, плачущей на крыльце, от взгляда на которую становилось тяжело и впервые за долгое время - по-настоящему совестно. Спасибо Щуке с ее разговором про дальнейшее обучение в Институте. Спасибо Соне (которую у Лилии не получается звать иначе, чем Малыш) и ее букету из камыша. Огромное спасибо очень многим людям. И, конечно, Среде, и его невозможно безжалостному "Я прошу, чтобы вы просто были".
Итого: мне чертовски понравилось, я очень довольна тем, что выбралась на эту игру, и склонна считать, что само мироздание со своими обломами других поездок, подкинутым внезапно желанием прочитать основные источники и всем прочим очень жирно намекало мне на что-то. Спасибо, мироздание, люблю тебя.
@темы:
ролевячество,
дороги, которые мы выбираем,
дальше - только небо, и все,
игры,
кусочек счастья
вот это, конечно, педагогическая поэма... то есть победа.
неготова играть его в жизни!ПревозможениеБольОБВМИгра!И тут мне внезапно захотелось послушать эту песню впервые за пять лет!
если быКогда я услышала от персонажа этот печальный факт, я с трудом удержалась от деролинга, чесслово!
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА.
Я все сказала!
Но Стерх.
Но ученик.
А он взял и улетел.
Ну тут ведь как: все Стерхи знают, что крылья возвращают только чтобы отрезать их ещё раз!